Кто придумал винт?

Кто придумал винт?

Мы не знаем и, по-видимому, никогда не узнаем, кто впервые догадался употребить кусок металла со спиральной нарезкой для укрепления в различных материалах. Но как бы то ни было, это открытие было очень полезным.

Другой вид винта, который мы называем пропеллером, используется для того, чтобы приводить в движение самолеты и корабли. Он состоит из двух плоских, слегка изогнутых лопастей, прикрепленных к центральной втулке. Для того чтобы пропеллер начал работать, он должен вращаться с помощью двигателя.

Первые винты были применены на пароходах еще в XIX веке. Французский изобретатель Анри Жиффар был первым, кто догадался применить винт для перемещения в воздухе. Его аппарат, названный дирижаблем, поднялся в 1852 году. На самолете пропеллер впервые был использован А.Ф.Можайским в 1882 году.

Но самые известные изобретения, связанные с практическим применением винта, были сделаны знаменитым древнегреческим математиком Архимедом в начале нашей эры. Одна из его машин, названная «архимедов винт», нашла наиболее широкое применение.

Она состоит из большого спирального винта, который вращается внутри цилиндрического корпуса. С его помощью можно выполнять разнообразную работу: подавать уголь в топку паровоза, поднимать воду. А ты можешь увидеть архимедов винт, если заглянешь в самую обыкновенную мясорубку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)