Кто придумал жатку?

Кто придумал жатку?

Когда возникала практическая необходимость, в разных странах многие люди начинали работать над одним и тем же важнейшим изобретением. Так было и с жаткой — машиной для уборки зерновых культур. Однако только одному человеку удалось сконструировать жатку, которая распространилась по всему миру. Это была мощная, удобная и легко управляемая машина.

Как звали этого человека? Его имя — Сайрус Мак-Кормик, по происхождению он американец. Мак-Кормик сначала создавал чертежи машин, по которым их потом изготовляли на его фабрике. К нему приезжали заказчики со всего света.

Вначале самыми крупными покупателями были богатые землевладельцы из Англии, Пруссии и России, которые нуждались в механизации сельского хозяйства в своих огромных поместьях. Но вскоре его жатки появились во всех странах, где занимались земледелием.

Модернизация процесса уборки с помощью машины Мак-Кормика вызвала огромный скачок в развитии земледелия. Процесс совершенствования машины поддерживался богатыми землевладельцами, которые поощряли его научные исследования. Кроме жатки Мак-Кормик придумал и другие полезные машины.

Оказалось, что с помощью машин можно вспахивать и превращать в плодоносные земли даже пустыни. Благодаря машинам увеличилось и количество продукции, получаемой с одного гектара. Получая постоянный доход, землевладельцы испытывали нужду в более мощных и удобных машинах. Поэтому машины непрерывно совершенствовались, становясь более экономичными и производительными.

Во время правления Наполеона III во Франции начали проводить первые сельскохозяйственные выставки. Потом они стали проходить и в других странах, например в России. Здесь фермеры получали сведения о новых машинах, а начинающие свое дело учились избегать ошибок своих предшественников.

Модернизация сельскохозяйственных машин продолжается и в наши дни, но те перь конструкторы заботятся не только о безудержном повышении урожая, но и том, чтобы как можно меньше травмировать землю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)