Где изобрели фейверк?

Где изобрели фейверк?

Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuor – огонь и Werk – дело, работа) — декоративные огни, получаемые при сжигании пиротехнических составов, содержащих соли металлов, окрашивающие пламя в разные цвета. А еще это – огненные фигуры, причудливо меняющие цвет и форму, фонтаны искр; часто сопровождаются звуковыми эффектами (хлопки, холостые выстрелы).

Искусство фейерверка было известно в Китае и Индии за несколько веков до н. э. Фейерверки служили для древних китайцев необходимым атрибутом религиозной церемонии встречи Нового года. Согласно языческим верованиям, в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги должны представить «отчеты» верховному божеству – Нефритовому императору. Людей беспокоит то, что расскажет небесному владыке бог домашнего очага, знающий все о делах житейских. Именно церемония отбытия бога домашнего очага к Нефритовому императору заканчивалась устройством фейерверков. Огненное представление служило для отпугивания злых духов. Они могут оказаться на пути летящего на доклад бога и помешать ему рассказать гадости о делах людей.

Первая из стран Европы, где изготавливали фейерверки – Италия. Известен пуск крупных фейерверков в Италии (Виченца, 1379), Германии (Аугсбург, 1519), Англии (Уорик, 1572), Франции (Фонтенбло, 1606 и 1612). Производство изделий для фейерверка (бенгальских огней, ракет и т.п.) возникло в Японии (17 в.) и Европе (18 в.). В России первый фейерверк был сожжён в 17 в. (1674, г. Устюг).

Выбору цвета фейерверков традиционно придается большое символическое значение. Цветовая гамма фейерверков на родине фейерверков, в Китае, диктуется традицией. Интересно, что на Востоке символическое значение цветов трактуют иначе, чем в Европе.

В Китае белый цвет — это цвет старости, осеннего увядания и несчастья, а в Европе этот цвет ассоциируется с невинностью, радостью, светом, невесты надевают белые наряды. Китайцы при запуске петард стараются не использовать белые огни. Предпочтение отдается голубому цвету, он считается символом жизненного пути — Дао, одного из центральных понятий китайской философии. При этом темно-синий и черный цвета несут в себе негатив, настроение этих цветов — страх и тревога. Поэтому не стоит злоупотреблять синими фейерверками, считают китайцы. А голубые фейерверки, стремящиеся к светлому началу, напротив, безобидны.

Популярен желтый фейерверк, этот цвет у буддистов олицетворяет высшую субстанцию, а у конфуцианцев является признаком «золотой середины».

Красный цвет фейерверка — один из самых любимых в современном Китае. Этот цвет является символом прочности власти, он стал главным цветом китайских фейерверков после победы в Китае коммунистической партии в 1949 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)