Когда появилась ванна?

Когда появилась ванна?

В древности люди мылись по двум причинам: для поддержания чистоты и соблюдения религиозных обрядов.

Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения болезней.

У древних египтян оно было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.

Самые первые бани, известные человеку,— это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских покоях дворца была найдена ванна, которая относится к 1700—1400 году до нашей эры. Она похожа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.

Еще в древности греки мылись в ванне. Их обычно делали из полированного камня, мрамора или дерева. Великий греческий поэт Гомер описывает особенно красивую серебряную ванну, привезенную из Египта.

Ранняя христианская церковь не проповедовала чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, которые считали немытое тело одним из путей искупления грехов. Это мнение стало меняться в средние века.

После того, как миновала эпоха средневековья, большинство европейцев вместо купания стали пользоваться духами и косметическими средствами. В очень немногих домах были ванны.

И только во времена королевы Виктории ванная комната стала отдельным местом в доме. Ванну, сделанную из меди, дерева или железа, покрывали крышкой, чтобы она была похожа на диван.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)