Кто изобрел русскую баню?

Кто изобрел русскую баню?

Русская баня славится с незапамятных времен. Упоминание о ней есть уже в ранних летописях. Большим знатоком и любителем русской бани был Петр I, восхищались ею и чужестранцы. Парилки по русскому образцу стали строить во Франции. Германии, Швейцарии, Англии.

Попариться в русской бане действительно не просто приятно, но и очень полезно. Не случайно в народе бытует поговорка: «Вылечился Ваня, помогла ему баня». Парная баня — это прекрасная тренировка дыхания. В банном жару оно становится глубже. Сочетание жара с холодной водой (а иногда и со снегом) улучшает кровообращение. Горячая баня стимулирует обмен веществ.

Незаменимый атрибут русской бани — веник. Чаще всего его вяжут из молодых ветвей березы: листья у нее мягкие и ароматные. Хорошо попариться березовым веничком, ведь это замечательный массаж для тела. Иногда веники вязались и из крапивы, смородины и даже хвойных лапок.

Деревенская баня представляет собой бревенчатую избушку, в которой есть небольшой предбанник и сама парилка. В парилке — печь-каменка. Когда ее топят, камни раскаляются. А для того чтобы баня наполнилась жарким паром, камни обливают горячей водой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)