Кто такой домовой?

Деревенские жители всегда верили в существование домового и относились к нему с огромным уважением. Широко известна поговорка: «Без домового и дом стоять не будет».

Почему так произошло? Домовой всегда выступает как добрый друг и помощник крестьянина. Он ухаживает за скотом, охраняет его от болезней, хранит покой и порядок в семье. Поэтому во время праздников домовому обязательно ставили угощение. При этом не забывали пригласить, приговаривая: «Дедушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!»

Если дом ломали или переезжали в другое место, то домового обязательно звали переехать вместе с семьёй: «Дедушка домовой, не оставайся тут, а иди с нашей семьей». Обычно полагали, что домовой будет плакать, если останется один. Так, однажды во время пожара видели домового, который бегал по полу и кричал: «Ой, погиб я теперь! Не найти мне лучше этого дома!»

Портрет домового незамысловат: он всегда «видом в хозяина», одет в обычный крестьянский костюм и отличается от обычных людей только маленьким ростом да большой белой бородой. Правда, иногда упоминается о его способности превращаться в разных животных — чаще всего в собаку или кошку.

Традиционные приметы нечистой силы — рога, хвост, копыта — у домового полностью отсутствуют, лишь иногда упоминаются небольшие когти. То, что люди рассказывают о домовом, всегда свидетельствует о его дружелюбном отношении к домашнему скоту и всем живущим в доме. Согласно многочисленным рассказам у домового есть жена — домовиха, или домаха, а иногда бывают и дети. Так, известен рассказ одного сельского учителя, записанный в 1957 году: «Учились у меня два маленьких хозяина, малые, как дети, но шерстистые».

Мы видим, что в рассказах о домовом соединились черты старого и нового, реальность сплелась с вымыслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий