В древности человек населил окружавший его мир сверхъестественными существами. Он верил, что в воде живет водяной; в доме — домовой; а в лесу — леший (лесовик, боровик, лешак).
Люди верили, что леший — хозяин леса и зверей, которые в нем живут. Поэтому все, кто так или иначе связаны с лесом — охотники, угольщики, сборщики шишек и меда, — должны обязательно заботиться, чтобы ненароком не обидеть лешего.
Подобные обряды долго сохранялись в памяти и выполнялись, несмотря на принятие христианства. Еще в конце прошлого века лешему оставляли в специальных местах еду и даже писали ему послания, которые приколачивали к деревьям. Только тогда, когда леший разрешал, можно было заниматься в лесу какой-нибудь хозяйственной деятельностью.
По многочисленным рассказам, леший якобы выглядит как обычный человек, но иногда народная фантазия награждала его огромным ростом, рогами, копытами, шерстью, которая покрывала все тело.
Рассказывали даже, что леший живет в чаще леса вместе с женой — лешачихой и маленькими лешачатами и на зиму ложится в спячку, подобно медведю.
Но гораздо чаще леший представал в образе охотника, одежда у которого одета не так, как у людей: левый башмак надет на правую ногу, левая сторона одежды запахнута за правую.
Лешему приписывались все те явления, которые человек не мог объяснить или понять. Например, резкие крики, раздававшиеся ночью в темном лесу, хлопанье крыльев ночных птиц.
При встрече с ним следовало вежливо поздороваться и приветствовать лесного хозяина, сняв шапку. Иначе леший мог заставить проплутать по лесу.
Сегодня мы можем объяснить, почему человек плутает в лесу: он делает одной ногой больше шаг, чем другой, поэтому и ходит по лесу на одном месте, кружит. Раньше же считалось, что это леший балуется, дразнит и насмехается над незадачливым охотником или рыболовом.
Так в одном образе соединились меткие народные наблюдения над природой и пережитки древнейших верований, сохранившиеся с первобытных времен.