Когда произносят слово «ведьма», то вы сразу представляете себе безобразную старуху, одетую в черный плащ и остроконечную шляпу. Она сидит в кресле и мирно беседует со своим черным котом или вылетает через трубу на помеле. Именно такой изображена ведьма в многочисленных сказках, легендах и даже современных мультфильмах.
Откуда пришел этот образ, мы и попробуем разобраться вместе с вами.
Обычно ведьмой (от «ведати» — знать) люди называли ту, кто знала и умела делать такие вещи, которые были не под силу обычным людям. В глубокой древности человек считал все непонятное в окружавшем его мире результатом деятельности сверхъестественных сил.
Поэтому те люди, которые обладали способностью вылечить человека или скотину, когда от них отступался священник или врач, предсказывавшие погоду и вообще выделявшиеся своим необычным поведением, обычно и назывались ведьмами или колдунами.
Отношение к ним всегда было двойственным: если они приносили пользу, их уважали, с ними советовались, если же, по мнению окружающих, они приносили вред, то их следовало уничтожать. Причем обычно люди, изгнавшие ведьму из деревни или даже уничтожившие ее, не наказывались.
Могущество ведьмы обычно связывалось с именем дьявола, который якобы наделял ее волшебной силой. Поэтому ведьму и считали носителем всевозможного зла. Такую точку зрения разрабатывали средневековые богословы, священники и многочисленные специалисты по ведьмам и колдовству.
Ведьме и ее предполагаемым злым делам посвящено множество книг. Их авторы утверждали, что ведьме обычно помогают домашние духи, которые принимают вид обычных домашних животных. Но и сама ведьма обладает достаточно большими возможностями. Она может насылать болезни на людей и скот, лишать коров молока, вызывать бури, неурожаи, эпидемии заразных болезней.
Для того, чтобы совершать зло, ведьма составляет различные колдовские зелья. Она собирает различные растения и изготовляет из них мази, намазавшись которые ми ведьма может стать невидимой или летать по воздуху.
Во многих странах люди верили, что раз в год ведьмы слетаются в определенное место (обычно на гору), где устраивают шабаш — пляшут вокруг костра, поют песни, соревнуются в колдовстве.
Так постепенно из мудрой женщины, знахарки, помогавшей страждущим, ведьма превратилась в опасную преступницу, с которой следовало бороться всеми доступными средствами. На протяжении многих столетий ведьм преследовали и уничтожали практически во всех странах Западной Европы.
К началу XVI века преследование ведьм началось и в России. Но здесь оно никогда не достигало таких масштабов, как, например, в Германии или Франции. Как написал знаменитый историк колдовства Джордж Барр, «никому не следовало завидовать жившим в то время». Зачастую даже невиновных женщин при малейшем подозрении ловили и сжигали на кострах. Множество семей в это дикое время предрассудков потеряли своих матерей и дочерей.
Однако ведьмам приписывали не только злые, но и добрые дела: даже самые яростные преследователи ведьм соглашались с тем, что ведьмы могут излечивать некоторые болезни, помогать при тяжелых родах, снимать колдовство, причиненное другой ведьмой. Таких ведьм называли белыми ведьмами и во многих странах не преследовали.
Ведьма является действующим лицом во множестве литературных произведений. Достаточно вспомнить повести Гоголя «Вий», «Майская ночь, или Утопленница». Со страниц литературных произведений ведьма шагнула в драму и в музыку. Ее образ нередко используется для внесения в произведения элементов загадочности и таинственности.
Сегодня ведьма снова стала частью обширного фольклора, персонажем многочисленных мультфильмов и фантастических произведений, выступая просто как символ злого начала.