Где находится Андроников монастырь?

Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь находится в Москве, на реке Яуза. Основан в 1360 году в. качестве форпоста на юго-восточных подступах к Москве. Назван по имени первого игумена — Андроника. В XIV-XVII веках монастырь был одним из центров переписки книг.

В 1420-1427 годах в монастыре был построен выдающийся памятник раннего московского зодчества — белокаменный четы-рехстолпный Спасский собор. Его интерьер был расписан фресками, созданными группой мастеров под руководством Даниила Черного и Андрея Рублева. В настоящее время их фрагменты можно увидеть на стенах собора. Одностолпная трапезная (1504) с церковью Михаила Архангела (1694), стены и башни (XVII в.).

Известно, что Андрей Рублев был иноком этого монастыря, и здесь же покоится его прах. Как и многие другие монастыри, Андроников монастырь был обнесен массивной стеной с башнями и бойницами. В прошлом веке они были разобраны, но при реставрации полностью восстановлены.

С 1947 монастырь объявлен мемориальным заповедником древнерусского искусства имени Андрея Рублева (в 1960 году открыт после реставрации, проведенной под руководством архитектора Л.А. Давида). В собрании музея находится около двух тысяч произведений искусства XIV-XVIII веков, собранных во время многочисленных экспедиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: