Белый минерал: откуда берется соль?

Привычная и необходимая на кухне: откуда берется соль? Как добывают соль? Чем она необходима и интересна? Изучаем вместе.

Соль и ее польза

Соль добавляют в пищу, за исключением сладостей и мороженого. В выпечку кладут щепотку – чтобы вкус был контрастнее. Отсюда и поговорки: «Без соли не сладко, без хлеба не сытно», «Без соли стол кривой». Соль обладает важной особенностью: помогает хранить продукты дольше. Хозяйки засаливают овощи, на севере делают солонину – мясо, рыбу. Когда не было холодильников, соль ценилась наравне с золотом. В честь соли названы города. В Риме один из путей назвали «Виа Салария» — по нему ввозили в город приправу. В Германии известны два города Зальц (в переводе – соль) и много населенных пунктов с производным от «Зальц».

Что такое соль, если говорить научно?

Пищевая (также называют поваренной) соль – это хлорид натрия, элемент NaCl в таблице Менделеева. Соль – это мельчайшие кристаллики. Они бесцветны, оттенок им придают другие минералы. Бывает соль серого или бурого оттенка.

Откуда берется соль

Соль – материал природный, существует в виде солевого раствора или твердого отложения на поверхности земли или в ее коре. Источник – вода морей, которые уже не существуют. Моря высыхали, мельчали, испарялись, оставляя озера соли и «подземные рассолы». Нынешние моря тоже полны минерала. Наверняка, купаясь в Черном море, доводилось хлебнуть воды – очень она соленая!

Соль из банки

Где добывают соль?

Один из крупнейших на земле солончаков – в Боливии, называется Уюни. Его площадь около10,5 тысяч квадратных километрах. В соляной пустыне (а пустыня это потому, что ничего живого на соленой поверхности никогда жить не сможет) каждый год добывают до 25 тысяч тонн соли. Находится солончак на высоте 3650 метров над уровнем моря. В Уюни для привлечения туристов построили отель полностью из соли.
В России ежегодно добывают больше 6 милионов тонн соли. Пять их них – в Астраханской области, из «соленого» озера Басканчук. Его вода кипенно-белая.  На треть состоит из соли: на литр – 300 граммов. В Черном море –10 граммов, в Красном и Мертвом морях (плотность воды такая, что утонуть в таком море невозможно) – не более 60.

Как добывают соль?

Соль добывают из воды и из солончаков, расположенных над уровнем моря. Выделяют несколько способов добычи. Самосадочную соль получают с помощью природного испарения морских вод — формируются «соляные водопады». Соль добывается естественным путем.

Садочную белую приправу получают в теплое время года с глубины соленых озер – методом естественного испарения жидкости в искусственно созданных бассейнах. В местах холодного климата соль вымораживают. Еще говорят, что соль «выращивают». С помощью комбайна, который похож на вагон, добывают соль. Вагон движется по рельсам и насосами втягивает солепульпу (соленую воду). Жидкость отправляют в камеру. Кристаллы соли отделяют от воды, промывают, отправляют в специальные места хранения. Оттуда соль переезжает в цеха переработки, где из нее готовят пищевую или промышленную.

Каменная  достается из шахт и не требует тепловой и водной обработки. Выварочная соль выпаривается из соляных растворов. Их добывают из естественных рассолов из-под земли или бурят скважины в соли. Через них прокачивают воду.

Интересные факты о соли

Поговорка «Чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть» означает длительное узнавание друг друга. Пуд соли – это 16 килограммов! В год человек съедает около пяти. В старые времена соль стоила  дорого, требовалось больше времени, чтобы съесть соленые килограммы и узнать человека.

Соль стоила баснословных денег, из-за нее воевали. В России в 1648 году в Москве ввели непомерный налог на соль. Это привело к соляному бунту.

Православные на Руси в Страстной четверг готовили «четверговую соль». Приправу соединяли с гущей из кваса или ржаным хлебом, калили на сковороде, затем измельчали в ступе. В пасху если с яйцами.

Когда охотники покидают лесную хижину, оставляют следующим гостям спички и соль.

Соль используют в пище, в технических целях и даже в косметологии. Например, делают соль для принятия ванн и процедур.

Соль для ванн

 

Солевым раствором полощут горло,  специальными смесями посыпают ледяные дороги — чтобы транспорт ехал, соль используют в качестве абразива — ею оттирают что-то сильно присохшее или пригоревшее.

Соль настолько важна, что она изображена на гербах городов! Это Энгельс, Солигалич, Усолье-Сибирское, Сольвычегодск и Соликамск.

Изучайте окружающий мир, в знаниях – вся соль земли!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: