Пиво — один из самых популярных продуктов в Западной Европе, особенно в Англии, Бельгии, Германии и Голландии. Все знают темное английское пиво и светлое пиво из Европы.
Светлое пиво по своим вкусовым качествам похоже на английское пиво, оно в основном производится в Германии. Когда-то изготовлением пива занимались монахи, но оно быстро получило всеобщее распространение.
Основным компонентом для производства пива является ячмень. Он вымачивается в чанах с водой, потом туда добавляются цветочные бутоны хмеля. Вода, ячмень и содержащиеся в хмеле ферменты определяют качество будущего пива. Но важнейшим фактором для производства пива является соблюдение температурного режима. Его тщательно регулируют на всем протяжении брожения.
Добавляя различные компоненты в пиво во время процесса брожения, можно изменять его вкусовые качества. Рецепты этих добавок и составляют то достояние, которые пивовары передают из поколения в поколение.
Окрашенность пива в различные цвета и содержание в нем сахара определяют его основные разновидности — мягкое, горькое, легкое и светлое пиво.
Для того чтобы пиво сохраняло свои вкусовые качества при хранении, его разливают в бутылки без доступа воздуха, а затем пастеризуют. После этого процессы брожения в пиве прекращаются, и оно долго сохраняет вкус и аромат.