Типи является одним из древнейших видов жилища, созданных человеком. Оно было широко распространено у всех индейских народностей, особенно в местах обитания диких бизонов.
Типи представляет собой сооружение из вбитых в землю по кругу стоек, скрепленных наверху кожаным ремнем. Снаружи эта конструкция обтягивалась покрытием, сшитым из шкур животных.
Чаще всего для этой цели использовались шкуры диких бизонов, которые обладали не только большой прочностью, но были также и водонепроницаемыми. Нижний край покрытия обязательно прибивался к земле колышками и присыпался песком.
В месте прикрепления шестов к покрышке прикреплялся клапан для выхода дыма, конструкция которого позволяла поворачивать дым в соответствии с направлением ветра. Вот почему в типи всегда был чистый воздух и дым от костра свободно уходил вверх.
В лесах, где основным строительным материалом была древесная кора, у индейцев получил распространение другой вид жилища — вигвам, что в переводе с индейского означает «дом».
Строительство вигвама начиналось с сооружения прочного деревянного каркаса с прямыми стенами и куполоообразной крышей. С наружной стороны он обшивался кусками березовой коры, которые соединялись вместе с помощью костяной иглы и тонких кожаных ремешков. Это покрытие точно подгонялось к опорному каркасу.
В зимнее время изнутри на каркас навешивался чехол, сшитый из пушистых звериных шкур. Ты можешь вспомнить, как устроено твое пальто. Оно также состоит из основной материи и утепленного материала. И тебе будет понятно, что такое жилище было достаточно теплым даже в суровую зиму.
Конечно, палатка, покрытая корой, выглядела не так красиво, как типи, стены которого обязательно украшались традиционным индейским орнаментом. Но в условиях длительной зимней зимы гораздо важнее было сохранять тепло.
Именно поэтому в вигваме существовала другая система отопления и вентиляции. Дым выходил не через отверстие в крыше, а через входной проем. Вот почему после приготовления пищи жилище приходилось тщательно проветривать.
Такие типы жилища индейцев сохранились и до наших дней.