Что такое перепись населения?

Переписью принято называть подсчет населения, проживающего в определенной местности. Подобные мероприятия проводились еще в Древнем Риме, поскольку от точного количества проживающих зависел размер выплачиваемых налогов.

Одна из первых переписей была проведена в Афинах в конце IV века н.э. Но в то время переписывали только взрослое мужское население и рабов.

Когда Англия была завоевана войсками Вильгельма Завоевателя, его чиновники провели первую на этом острове перепись населения. Это было в 1068 году.

В России первые переписи начали проводиться еще в XV веке. Результаты переписей вносились в особые писцовые книги. Описание населения проводилось очень тщательно, например, фиксировалось количество прихожан в каждой церкви.

Начиная с XVII века в Русском государстве были введены особые переписные книги, в которых находились списки всего населения различных пунктов с указанием возраста и родственных отношений. На основе подобных записей проводилось взыскание так называемых подворных налогов.

В первой трети XVIII века по указу Петра I были введены так называемые реестры — списки проживавших в определенной местности. Для их корректировки ежегодно составлялись «ревизские сказки», то есть списки всех родившихся и умерших в прошедшем год)/. Аналогичные списки должны были подавать помещики на своих крепостных. Только в прошлом веке в России стали проводить переписи по европейскому образцу.

В настоящее время переписи проводятся регулярно во всех странах мира, и во время их проведения не только подсчитывается население, но и проводятся различные социологические опросы, которые помогают, например, определять уровень безработицы, рост рождаемости, национальный состав населения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий