Как производится электричество?

Электричество производят на электростанциях с помощью особых машин, которые называются генераторами. Генератор работает так же, как динамо на твоем велосипеде, но отличается от него большими размерами.

Динамо крутится от велосипедного колеса, а генератор приводит в движение специальная машина — турбина. Главная часть турбины — колесо с множеством лопаток. На эти лопатки давит вода или горячий пар, и турбина вращается, а вместе с ней вращается и генератор.

Электростанции, турбины которых приводятся в движение водой, строят на реках и называют гидроэлектростанциями. Чтобы вода вращала турбину быстрее, реку перегораживают плотиной. Вода льется через плотину с большой высоты и вращает турбину с огромной скоростью.

Кроме гидроэлектрических, есть станции, где турбина крутится с помощью горячего пара. Он вырабатывается в специальном котле. По устройству котел похож на обыкновенную печку, только такую большую, что в нее можно войти, как в комнату.

Топят такой котел не дровами, а нефтью, углем или газом. Они подаются в специальные горелки и разогревают воду, которая проходит через множество тонких труб. Вода закипает, превращается в пар, который и поступает в турбину.

Выходящий из турбины пар еще очень горячий, и поэтому его используют также для отопления домов. Вот откуда берется тепло в радиаторе, который установлен в твоей квартире.

Кроме тепловых, существуют и атомные электростанции, но о них ты можешь прочитать в специальной статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: