Что такое «красный угол»?

Красный, или передний, угол располагался по диагонали от печи. В нем размещались иконы. Они встречали каждого, кто входил в избу. Поэтому место под иконами считалось самым почетным. Сюда приглашали сесть самых уважаемых гостей. Отсюда выражения — «сидеть под образами», а также «сесть повыше» (ближе к красному углу).

Цветовая гамма крестьянского дома была достаточно небогатой. Свежеобструганные, тщательно вымытые, бревна имели натуральный цвет древесины – сначала светлый, а со временем – более темный.

Деревянная мебель сливалась по цвету со стенами и полом. Цветовое разнообразие в интерьер избы вносили занавески, скатерть, полотенца. Но их орнамент чаще всего содержал два цвета — белый и черный или красный.

Вот почему угол, где находились цветные иконы, убранные золочеными окладами и вышитыми полотенцами, постоянно освещенный горящей лампадой, не мог не привлечь к себе внимания любого входящего в комнату.

Красный угол был важнейшим местом в избе и потому, что там человек общался с богом. Именно сюда обращал человек свои взоры и устремления и в радости, и в горе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: