Что такое тайнопись?

Тайнописью называются приемы, с помощью которых содержание написанного скрывалось от тех, кто не должен был прочитать текст.

Приемы тайнописи появились на Руси одновременно с проникновением славянского алфавита. Поэтому самый древний способ тайнописи — употребление глаголического алфавита после того, как он уступил место кириллице.

Не менее древний способ тайнописи — криптограмма. Чтобы скрыть содержание, текст записывали в виде какой-нибудь геометрической фигуры: круга, квадрата или креста. Начинать чтение надо было с заранее обусловленной буквы или строки.

Самым распространенным способом тайнописи является литорея, которую на Руси прозвали тарабарской грамотой. Литорея делилась на простую и мудрую. Простая литорея состояла в том, что гласные в каждом из слов текста оставались на своих местах, а согласные заменялись на другие.

Древнейшая запись, сделанная таким способом, относится к 1229 году.

Кроме простой литореи была еще сложная литорея, в которой заменялись как согласные, так и гласные буквы.

Известна также и числовая литорея, при которой буквы в словах заменялись цифрами по заранее обусловленной схеме.

Для чего употреблялась тайнопись? Во-первых, для того, чтобы скрыть принадлежность книги и тем самым уберечь ее от возможной кражи.

Но иногда тайные письмена применяли и с совершенно другой целью. Например, на одном из колоколов, отлитом по повелению царя Алексея Михайловича для монастыря в Звенигороде, нанесена тайнописная надпись о том, что этот колокол отлит и передан монастырю «по повелению царя Алексея». Сокрытие имени царя сделано для того, чтобы защитить его от возможной ворожбы и чародейства, вера в которые была распространена повсеместно.

В древнерусских книгах вплоть до конца XVII века широко применялся акростих. Он заключался в том, что каждая строка текста начиналась с определенной буквы, прочитанные все вместе, эти буквы образовывали другой текст. Этот прием применялся для того, чтобы скрыть имя заказчика книги.

Тайнопись была очень важным видом письма. Например, когда в XVII веке развились дипломатические отношения России с различными странами, патриарх Филарет собственноручно составил тайную азбуку для посольских дел.

Все названные нами способы тайнописи часто упоминались и в художественной литературе. Вспомни, например, роман А.Рыбакова «Кортик».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий