Можно ли написать «портрет словами»?

Ты, конечно, знаешь, что портрет широко распространен в живописи, скульптуре, графике и фотографии. Само слово «портрет» восходит к французскому выражению «trait pro trait» — черта в черту, т.е. как можно точнее. Но можно ли написать «портрет словами»? Ответ на этот вопрос содержится в многочисленных воспоминаниях об известных людях прошлого. Но в каких же случаях мы можем рассматривать описания реальных исторических лиц как «портреты словами»?

Если главное для художника — создать яркий образ портретируемого, то цель для пишущего воспоминания — помочь воссозданию этого образа в сознании читателя. Вот почему литературный портрет обязательно строится на какой-нибудь наиболее яркой детали — особенности языка, внешнего облика или поведения изображенной личности. Такие описания мы и можем назвать «портретами словами».

Прочитав «портрет словами», мы представляем облик изображенного гораздо ярче, чем после знакомства с его пространной биографией. И это не случайно. Ведь мы не знакомимся с тем, что он сделал или создал, а проникаем в мир его чувств, всегда ярких и неповторимых. В литературном портрете всегда отражаются наиболее характерные, запоминающиеся черты личности. Так, все писавшие о А.Блоке отмечают его «рыцарское» и в то же время усталое лицо, за которым чувствуется его одиночество, душевная незащищенность. В образах Андрея Белого, А.Ремизова подчеркивается их необыкновенность, неординарность, склонность к игре. Символом эпохи, ее революционного пафоса, стремления изменить окружающую жизнь воспринимается образ Маяковского.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий