Скороговорки зародились на Руси в глубокой древности. Они выполняли очень важную функцию: помогали научить ребенка быстро и отчетливо говорить. Употребление скороговорок детьми также помогало освоить произношение трудных сочетаний звуков, которые встречаются в некоторых словах.
Любопытно, что скороговорки распространялись не только в детской, но и во взрослой среде.
Первым, кто обратил внимание на их самобытность, был известный русский собиратель фольклора В.И. Даль. Собирая пословицы для своей знаменитой книги «Пословицы русского народа», он записал и много интересных скороговорок. Они доносят до нас дыхание давно прошедших эпох. Такая, например, скороговорка, как «Семь — те, стрел каленых, страшилище» могла возникнуть во времена татаро-монгольского нашествия.
К еще более древним временам относится текст: «Друг прорублю, мать проведу, сестру выведу». Перед нами краткая запись древнего обряда, связанного с поклонением Солнцу.
Скороговорки широко распространены и в современной жизни. Они используются и как развлечение (одна из игр), и как своеобразное лечебное средство, с помощью которого можно избавиться от косноязычия.
От топота копыт пыль по полю летит.
Шел Саша по шоссе, сосал Саша сушку.