Что такое защитное имя?

Вплоть до конца XVII века наряду с именем, которое давалось при крещении, у человека существовало и другое, защитное имя. Оно употреблялось в быту, и нередко только после смерти человека оказывалось, что зовут его совсем по-другому.

Целью такого двойного наименования была защита носителя имени. Считалось, что зло, обращенное к ненастоящему, второму имени, не сможет распространиться на человека, которого на самом деле зовут по-другому.

Ведь крестильное имя человека было известно самому узкому кругу родственников. Например, убитый в Угличе царевич Дмитрий был при крещении наречен Уаром, а знаменитый государственный деятель середины XVII века боярин Хитрово всю жизнь носил имя Богдан, и только после его смерти стало известно, что при крещении он был назван Иовом.

Иногда защитное имя бросало своего рода вызов нечистой силе. Например, в документах XV века упоминается Ивашка

Дьяволов сын. Совершенно очевидно, что это прозвище было дано для того, чтобы оградить младенца от происков нечистой силы. Аналогично звучит и почтительное обращение женщины XV века к «мужу и господину Негодяю».

Очень распространенным способом называния младенца было упоминание в прозвище тех качеств, которых он должен был избегать. Вот откуда происходят такие прозвища, как Хрипун, Хилок (хилый), Худяк. Но не менее часто встречаются и имена-пожелания, например, Добрыня, Щедрина, Неврь (т.е. правдивый).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий