Шерсть для прядения получают от овец. По просторам Австралии и Новой Зеландии бродят многочисленные стада овец. Время от времени их стригут мужчины, которые специально для этой цели перемещаются от одной фермы к другой.
Раньше стригальщики работали с помощью ручных ножниц. Теперь они используют электрические ножницы. Несомненно, это принесло пользу животным, потому что стригальщики не всегда отличались добросовестностью и мастерством, а их ножницы — правильной заточкой.
В наше время австралийская и новозеландская шерсть транспортируется в другие страны, которые используют больше шерсти, чем производят сами.
Теперь рассмотрим сам процесс превращения шерсти овец в пряжу.
Сырая шерсть проходит длительный процес обработки, прежде чем она превращается в шерстяную нить. Фабрики, где происходит подобное превращение, называются шерстопрядильными фабриками.
Состриженную с овец шерсть чистят, моют и варят в особых котлах, чтобы освободить от жира. Затем ее расчесывают, чтобы вытянуть и выпрямить волос. Так получается сырье, из которого прядут шерстяную нить.
Когда-то все это делалось вручную, теперь этот процесс механизирован. Возможно, тебе приходилось слышать о таких словах, как ручная прялка и веретено. Эти старинные инструменты использовались, чтобы прясть шерсть. С помощью прялки нить скручивалась, утончалась и наматывалась на веретено. Конечно, со временем веретена совершенствовались, менялся и сам процесс прядения. Самые первые образцы веретен можно увидеть во многих музеях. В современных прядильных станках нить скручивается сильной струей воздуха.
Сегодня еще можно встретить ткачей, которые пользуются нитями, изготовленными с помощью веретена. Но в большинстве случаев это связано с сохранением древнего ремесла и считается народным искусством.