Щи — основное горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно сохранялось в разные эпохи (хотя вкусы менялись) и никогда не знало социальных преград: его употребляли все слои населения. Разумеется, щи не были одинаковыми: одни, более полные по составу, назывались «богатыми», про другие говорили, что они «пустые», так как порой их варили из одной капусты и лука! Едва ли не главное значение для создания особого, неповторимого вкуса имело то, что щи приготовлялись, а затем «томились» в русской печи. Неистребимый «щаный дух» всегда стоял в русской избе.
О значении щей в повседневной жизни говорят русские поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Щи — всему голова». Щи в их наиболее полной рецептуре состоят из шести основных компонентов — капусты, мяса (рыбы или грибов), кореньев (моркови, лука, петрушки), пряностей (чеснока, укропа, сельдерея, перца, лаврового листа) и кислых заправок (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести первый и последний составляющие являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая при этом оставаться настоящими русскими щами.