Нота — графическое изображение музыкального звука. Ноты существовали не всегда. Долгое время музыку записывали при помощи букв алфавита /Древняя Греция/, а Григорианской музыке система записи песнопений называлась невма. Слово это означает «мимический жест» или «кивок головы». Невмы очень походи на различные черточки, запятые, точки и напоминают детские каракули, будто разбросанные по бумаге. Невмами записывали только вокальную музыку. Певцы часто путались, глядя в неразборчивые знаки. Так продолжалось до тех пор, пока не придумали нотописец, или нотный стан — пять горизонтальных линеечек, на которых и разместились нотные знаки.
Произошло это в начале XI века. Тогда итальянский монах Гвидо д′Ареццо — Гвидо Аретинский, музыкант и учитель пения из города Ареццо — нарисовал те самые первые линеечки, по которым, словно по ступенькам вверх и вниз побежали нотные знаки. Теперь у каждого музыкального знака-ноты появилась графически зафиксированная высота. Ноты (от латинского notatio, что означает «записывание, обозначение») стали размещать как на самих линейках, так и между ними.
Ноты нужно было как-то назвать. Чтобы легче было запомнить названия звуков, Гвидо велел своим ученикам-хористам разучивать молитву-гимн в честь святого Иоанна, который считался покровителем церковных певцов. Для этой молитвы Гвидо сочинил новую мелодию, в которой каждая последующая стихотворная строчка начиналась на ступень выше предыдущей. А каждый первый слог новой строчки стал названием новой ноты. Вот и получили ноты свое название Do, Re, Mi, Fa, Sol, La — по начальным слогам шести строчек молитвы-гимна. Название еще одного звука-ноты — Si, составлено из первых букв словосочетания Sancte Ioanne — Святой Иоанн. Так появился единственный на планете Земля международный язык — язык нот, который понимают все музыканты мира.