Что такое аллюзия?

Вы, конечно, читали басню И.А. Крылова «Волк на псарне». В ней рассказывается о том, как волк решил утащить овцу. Но обычно принято считать, что в образах Волка и Ловчего писатель в условной форме изобразил события войны 1812 года, как бы зашифровав здесь отношения Наполеона и Кутузова.

Такой намек на определенные исторические или политические события и называется аллюзией (от лат. allusio — намек, шутка).

Чтобы у читателя сразу возникло нужное восприятие образа, писатель вкладывает в уста Ловчего следующие слова: «Ты сер, а я, приятель, сед!», намекая на ответ Кутузова на предложение Наполеона о мире во время войны 1812 года.

Иногда на основе аллюзии создается даже образная система произведения. Например, О.Форш вводит в воспоминания «Сумасшедший корабль» реальных персонажей — хорошо известных всем писателей, скрыв подлинные фамилии под прозвищами, выбор которых строится на ассоциациях, возникающих у автора.

Прозвища помогают писательнице придать каждому образу более обобщенное, иногда даже символическое звучание. Писательница специально подводит читателя к нужной ему аллюзии с помощью введения ряда деталей.

Писатели часто конкретизируют повествование с помощью детали, как бы помогая читателю, настраивая его восприятие на нужный лад. Так, А, Толстой вводит в исторический роман «Петр I» описание Москвы конца 1941 года. Посвящая свое произведение событиям XVIII века, вместе с тем писатель отразил и настроения людей современной ему эпохи.

Но гораздо чаще писатель развертывает цепочку деталей, оставляя окончательный вывод за читателем, особенно если речь идет о хорошо известном образе или событии. Так, Пушкин как бы вскользь роняет на страницах «Евгения Онегина»:«…но вреден север для меня», намекая на свою южную ссылку.

Здесь аллюзия является не только стилевым приемом, но и средством, с помощью которого поэт сообщает читателю о некоторых фактах своей биографии. Исследователи установили, что адрес Татьяны в VII главе «Евгения Онегина» — «У Харитонья, в переулке» — не что иное, как адрес, по которому сам поэт в детстве жил в Москве.

Аллюзии часто используются авторами исторических романов и повестей. С их помощью авторы добиваются того, чтобы сюжеты, связанные с событиями далекого прошлого, выглядели в глазах читателя как современные. Так, в 1874 году Р. Джованьоли опубликовал широко известный роман «Спартак». Хотя он был посвящен событиям далекого прошлого, читатели восприняли его как призыв в поддержку войны за освобождение Италии, которую в это время вели сторонники Д.Гарибальди.

Не только образы, но и сюжет некоторых произведений целиком строится на использовании аллюзии. Например, в «Повести непогашенной луны» Б. Пильняка (1926) не названо ни одной фамилии, но приводимые автором детали позволяют читателю легко угадывать подлинные имена действующих лиц.

Очень распространены аллюзии в мемуарных произведениях. Писатели прибегают к ней, чтобы более свободно рассказывать о пережитых событиях. Так, в воспоминаниях В. Катаева «Алмазный мой венец» действительность двадцатых годов своеобразно зашифрована. Но внимательный читатель легко догадывается, о чем ведет речь автор и кто является героями произведения.

Вот какой многогранный прием — аллюзия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий