Что такое аббревиатура?

Вы уже знаете о том, что можно придумывать слова, если только знать основные законы развития языка.

Рассмотрим еще один такой способ. Он называется аббревиатура (от лат. brevis -короткий) и основан на сокращении слов. Возьмем, например, слово SOS, в переводе с английского оно означает «Save Our Souls» — «Спасите наши души!» Оно состоит из начальных букв этих трех слов.

Аббревиатура — это существительное, состоящее из усеченных слов, входящих в то или иное словосочетание, или из усеченных слов исходного слова. Так, слово завкафедрой состоит из двух слов — заведующий кафедрой. Или, например, такое длинное словосочетание, как запись на граммофонной пластинке, превратилось в слово грамзапись.

Как вы видите, аббревиатура образуется, если нужно сократить слова или словосочетания, поэтому мы встречаем аббревиатуры, которые состоят из отдельных букв, обозначающих слова: ООН — Организация Объединенных Наций. Или из цепочки слов: мопед — мотоцикл и велосипед. Обязательным же условием появления аббревиатуры должно быть следующее: сокращенная часть слова должна стать самостоятельным словом.

Интересна и история появления аббревиатур. Образование их началось очень давно. Но активное распространение они получили в XX веке, когда были совершены основные научные открытия. Для обозначения новых понятий часто вводились аббревиатуры. Именно тогда начали употребляться аббревиатуры РОЭ — реакция оседания эритроцитов. Или ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота — для обозначения вещества, связанного с сохранением и передачей наследственных свойств.

Многие аббревиатуры появились в России после 1917 года. Некоторые из них были составлены поспешно, без учета законов развития языка. Они просуществовали недолго, и теперь их можно найти только в словарях. Но иногда аббревиатуры даже становятся основой для образования новых слов. Например, в годы Великой Отечественной войны один из самолетов любовно называли «уточка». Данное название произошло от аббревиатуры УТ (учебно-тренировочный), отражающей назначение самолета.

Бывают и так называемые авторские аббревиатуры. Интересна история слова «робот». Его придумал чешский писатель К. Чапек (от слова robotnik — «работник») и впервые употребил в пьесе «Р.У.Р.». Постепенно оно распространилось по всему миру и теперь существует во многих языках, а не только в фантастической литературе.

Многие аббревиатуры возникают от фамилий. Например, кому не известны марки самолетов МиГ (от фамилий Микоян и Гуревич), Ил (Ильюшин), Ту (Туполев)! Они настолько прочно вошли в наш язык, что стали употребляться как обычные слова.

Конечно, аббревиатуры существуют во всех языках, но далеко не всегда они совпадают. Поэтому название компании IBM -International Business Machine при переходе в русский язык стало восприниматься как название компьютера.

Чрезмерное употребление аббревиатур засоряет язык. Вот почему многие писатели не упускали случая высмеять их нелепое звучание, Так, И. Ильф и Е. Петров в романе «Двенадцать стульев» назвали учреждение «Умслопогас алхезираса им. Валтасара», а в повести Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика Шкид» иронически употребляется слово «шкраб» (школьный работник), заменившее привычное «учитель».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий