Иконостас — это центральная часть внутреннего убранства храма. Сверкающий золотом и красками, устремленный ввысь, иконостас создает в храме атмосферу приподнятости, отстраненности от повседневных забот.
Назначение иконостаса — разделять алтарь и остальную часть храма. В алтарь ведут три двери: посередине — царские врата, слева от них — северные врата, а справа — южные, или дьяконские, врата.
Через царские врата могут проходить только священнослужители. Их название происходит от того, что во время богослужения через них входит в алтарь невидимый Царь — Иисус Христос.
На иконостасе размещается несколько рядов икон. На царских вратах изображается благовещение и четыре евангелиста. Справа — икона Спасителя, слева — Богородицы с младенцем. Справа и слева от них — иконы наиболее почитаемых святых, например того, которому посвящен храм.
Над нижним рядом икон помещается второй: непосредственно над царскими вратами — икона Тайной вечери, а справа и слева от нее — иконы с изображением главных праздников. Поэтому этот ряд икон и называется праздничным.
В третьем ряду над иконой Тайной вечери ставится икона Иисуса Христа, справа и слева от нее — иконы Богоматери, Иоанна Предтечи и святых апостолов. Этот ряд икон называется апостольским.
В четвертом ряду находятся иконы ветхозаветных пророков, и он называется пророческим. На самом верху иконостаса находится изображение распятия.
Иконостас обычно украшается деревянной резьбой и покрывается золотом. Перед каждой иконой висит небольшой светильник — лампада. Колеблемое движением воздуха пламя лампад создает неповторимую игру света и тени, оживляющую неподвижные лики икон.