Всем нам случалось выходить в гололедицу; сколько усилий стоило нам удержаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделывать, чтобы устоять!
Это заставляет нас признать, что обычная земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, благодаря которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. Та же мысль возникает у нас, когда мы едем на велосипеде по скользкой мостовой. И если инженеры стремятся устранить по возможности трение в машинах, как нежелательное явление, то во всех прочих случаях мы должны быть благодарны трению: оно дает нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и тетрадки упадут на пол, что стол будет скользить, пока не упрется в угол, а ручка выскользнет из пальцев.
Трение представляет собой настолько распространенное явление, что нам не приходится призывать его на помощь: оно является к нам само.
Трение способствует устойчивости. Строители выравнивают пол так, что столы и стулья остаются там, куда их поставили. Блюдца, тарелки, стаканы, поставленные на стол, остаются неподвижными без особых забот с нашей стороны, если только дело не происходит на пароходе во время качки.
Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиною хоть с каменную глыбу, никогда не удержатся одно над другим: все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. При отсутствии трения гвозди и винты выскальзывали бы из стен, ни одной вещи нельзя было бы удержать в руках, никакой вихрь никогда бы не прекращался, никакой звук не умолкал бы, а звучал бы бесконечным эхом, неослабно отражаясь, например, от стен комнаты.