Без фаянса, то есть фаянсовой посуды, немыслим наш быт. Его, фаянс, кстати, так и называют — столовый фарфор.
Фаянсовые изделия делают из глины путем обжига при температуре 800 градусов Цельсия, после чего их поверхность покрывается тонким слоем прозрачной или непрозрачной глазури.
Само слово «фаянс» произошло от названия небольшого итальянского города Фаэнца. Местные гончары всегда славились тем, что изготовляли прекрасную глиняную посуду на каждый день. Она была дешева, но очень красива. Из серой глины они получали белый фаянс, а из желтой — красный.
Сегодня гончарный круг — удел ремесленников-одиночек, посуда делается на конвейере. Ее роспись, как правило, стандартна, ибо делается только по трафарету и калькам. Единственный нюанс: дорогой фаянс подвергается термообработке три раза, а обычный два — при обжиге глины и глазури.