Когда был изобретен термометр?

Первым прибором для измерения температуры была человеческая рука. Еще в XVI веке в книге алхимических рецептов мы встречаем следующие указания на необходимость разогрева веществ: нагреть так, чтобы не терпела рука. Или – нагреть до кипения.

Конечно, такой способ обозначения температуры был еще очень далек от ее точного измерения. Но измерять температуру стали только с появлением термометра, что произошло чуть более 250 лет назад.

По устройству этот термометр ничем не отличался от того, который сегодня висит на окне почти в каждом доме. Любопытно, что все ученые, занимавшиеся измерением температуры, сошлись на том, что наиболее удобным эталоном для построения шкалы температур является вода.

В качестве опорных точек была избрана температура таяния льда и температура кипения воды.

Температура таяния льда была обозначена как нулевая, а с температурой кипения дело обстояло сложнее. Оказалось так, что три разных исследователя, независимо друг от друга, предложили три температурных шкалы.

Швед Цельс (латинизированное Цельсий) предложил обозначить точку кипения воды как температуру в 100 градусов. Французский физик Реомюр обозначил точку кипения в 80 градусов, а немец Фаренгейт — в 212 градусов.

Наибольшим распространением сразу же стала пользоваться шкала измерения температуры по Цельсию, которая содержится на большинстве современных термометров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: