Как человек научился записывать звук?

Прибор для механической записи звуков придумал американский изобретатель Томас Эдисон. Прибор, названный им «фонографом», был устроен очень просто. Тонкая мембрана была связана с иголкой из сапфира, которая едва касалась оловянного валика.

Когда на мембрану падала звуковая волна, то она приводила в движение иглу, и на валике оставалась бороздка различной глубины. Таким образом, Эдисону удалось записать человеческую речь.

Для воспроизведения записи иглу надо было поместить в начале валика и снова привести его во вращение. Игла скользила по бороздке и начинала колебаться, а связанная с ней мембрана передавала эти колебания окружающему воздуху. При дальнейшем усовершенствовании валик стали делать из воска, а позднее заменили плоской и круглой пластинкой. Этот прибор был назван граммофоном.

Пластинка оказалась очень удобной и по другой причине — ее было легко копировать. Вначале звук записывают на пластинку, сделанную из мягкого материала. Потом эту пластинку копируют на металл и с него печатают нужное число экземпляров записи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: