Как известно, бумагу изобрели китайцы. Они стали делать ее из размоченных растительных волокон. В Европу бумага попала между 1000 и 1100 годами. Постепенно бумагу начали изготовлять и здесь. Оказалось, что ее можно делать не только из растений. Бумагу стали делать из дерева, тряпок и даже… из старой бумаги. Так оказалось, что бумагу можно было использовать дважды!
Лучшие сорта бумаги научились делать в XVI веке. Продукция, которая вырабатывалась на бумажных фабриках в то время, стоила очень дорого. Ведь каждый лист приходилось высушивать и отжимать вручную. Спустя несколько столетий благодаря новым способам производства бумага, пользовавшаяся огромным спросом, стала менее дорогой.
Но как же делают бумагу в наши дни?
Чтобы это узнать, нам надо отправиться на бумажную фабрику. Туда привозят из леса бревна — в основном сосновые и еловые. На фабрике машины сдирают с них кору, измельчают в щепки.
Затем щепки сортируют по размеру на специальных ситах и отправляют в варку. Варят дерево в специальных машинах, куда наливают кислоту. Очищенная и разваренная древесина отбеливается, дробится на отдельные волокна и, превратившись в кашицу, попадает в бумагоделательную машину.
Кашица выливается на сетку бумагоделательной машины. Она натянута на два вала и все время вращается, как приводной ремень, перенося бумажную кашицу вперед. Теперь она напоминает рыхлую сырую ленту.
Сырая бумажная лента проходит через целый ряд валиков. Одни валики отжимают воду, другие, обогреваемые изнутри паром, высушивают ее, третьи полируют. Наконец ровная белая лента выходит из машины и наматывается в огромный рулон. Потом эти рулоны отправляют в типографии или режут на листы, а потом сшивают в тетради.
Так, переходя из машины в машину, дерево превращается в белую и чистую бумагу на которой мы можем писать или собирать например фигурки оригами.