Сейчас вилки есть в каждом доме, они совершенно необходимы, и даже написаны целые книги о том, как правильно обращаться со столовыми приборами. А ведь еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Даже при великолепном дворе Людовика XIV вилки были неприличной вещью. И лишь самые передовые решались накалывать на вилку фрукты, а остальную пищу по-прежнему брали руками.
Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. И еще несколько веков в Европе к вилке относились как к излишеству и ненужной вещи, даже высмеивали в сатирических произведениях. Монастырские уставы запрещали монахам есть вилкой. Ее даже называли «дьявольской выдумкой»!
Даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы вилка не разрушила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.
Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из золота, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придерживания мяса, когда его резали. Затем вилка видоизменилась. Она стала четырехзубчатой, и зубчики стали прямыми. Пищу теперь не протыкали, как обычно, а поддевали вилкой, словно лопаточкой.
С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным, а К концу XVIII века вилка просто стала неотъемлемой частью в доме культурных людей. В Италии в XVIII веке даже изобрели складную вилку, прабабушку спутницы сегодняшних туристов.