Калориметрия — это группа методов физико-химического анализа, при которых измеряется теплота различных происходящих процессов во время химических, физических или биологических реакций. Мы знаем, что теплота — величина, характеризующая процесс перераспределения внутренней энергии в теле или каком-либо пространстве. Специалисты занимаются измерениями теплоты для разных целей.
Теплоту довольно сложно измерить в обычных условиях. Но в производстве для этого используются специальные приборы — калориметры. Они представляют из себя сложные установки разного типа, позволяющие установить количество выделяющейся или поглощающейся теплоты во время производственного процесса.
Существует «ледяной», «изотермический», «бомбовый» и другие виды калориметров. Подробнее о калориметрической бомбе можно узнать по ссылке http://retech.ru/kalorimetricheskoe-oborudovanie/kalorimetricheskaya-bomba/. В разных процессах используется свой вид калориметра.
Калориметрия в физике
Из курса физики нам известно, что все тела непрерывно испускают и поглощают тепловое излучение, пытаясь достичь равновесного состояния. Благодаря этому между телами появляются тепловые потоки. Их измерение помогает во многих сферах. Например, это нужно для того, чтобы узнать температуру испарения или же плавления различных веществ, для подсчета количества тепла, которое выделяется или поглощается во время химических реакций, и для решения множества других задач в различных видах производства. Взять хотя бы строительство ракетных двигателей, где очень важен параметр теплоты сгорания топлива, он помогает определить ракетную тягу, а также определяет экономическую целесообразность того или иного проекта, ведь при больших затратах топлива, стоимость какого-либо оборудования возрастет в разы.
Для изучения калориметрии в школах на уроках физики проводятся специальные эксперименты. Одним из самых популярных является эксперимент с простым аналогом калориметра, сделанного из подручных материалов. Для этого необходимо взять стаканчик из пенопласта, налить в него теплое молоко и положить ложку. Пенопласт практически не пропускает тепло, потому его стенки останутся не нагретыми, в то время как ложка быстро станет горячей. Таким образом, записав температуру ложки до эксперимента и после, мы узнаем сколько теплоты было выделено молоком.
Конечно, данные эксперимента будут лишь приблизительными, т.к. на процесс будут влиять множество внешних факторов (например, температура окружающей среды), но, тем не менее, для понимания калориметрии этого вполне достаточно. Данный раздел физики очень важен для многих сфер в производстве.