Как мы глотаем пищу?

Процесс заглатывания пищи весьма сложен. В нем участвуют нервные клетки, мышцы, связки и различные железы. При этом оказываются задействованными глотка, язычок, надгортанник, мягкое небо, язык, губы, нос, легкие, диафрагма (грудобрюшная преграда), мышцы живота и, наконец, головной мозг.

Прежде всего, по команде мозга, зубы откусывают и перемалывают пищу, увлажняемую при этом слюной. Язык сбивает пищу в так называемый пищевой комок. Когда мы начинаем глотать, мягкое небо в задней части полости рта поднимается и закрывает проход в носовую полость, чтобы пища туда не попадала.

Затем пища поступает в глотку. Здесь же находится вход в дыхательное горло (трахею). Чтобы пища не могла попасть туда, надгортанник, представляющий собой хрящ, расположенный у корня языка, опускается и закрывает вход в гортань. Затем пищевой комок попадает в пищевод — трубку длиной примерно в 25 сантиметров.

Пищевод имеет мышечные стенки, и пища проталкивается по нему в результате их сокращения. Жидкость проходит по пищеводу очень быстро, а прохождение по нему пищевого комка занимает около 8 секунд. Таким образом, проглатываемая пища не просто сама собой падает в желудок. Для ее прохождения по пищеводу требуется мышечное усилие. Поэтому во время еды нельзя свешивать голову вниз.

Что заставляет мышцы сокращаться, когда мы глотаем? На стенках пищеварительного тракта имеются нервные окончания, реагирующие на присутствие пищи. Когда она касается стенок тракта, эти нервные окончания стимулируются и именно они вызывают сокращения мышечных стенок пищевода, благодаря которым пища проталкивается в желудок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий