На этот вопрос можно ответить, что организм «переваривает» пищу. Но в чем это заключается?
Наша пищеварительная система проделывает две основные операции с поглощаемой нами пищей. Во-первых, разрушает большие молекулы пищи, чтобы они могли разноситься по организму. Большие молекулы не могут проникнуть в клетки и ткани. Крахмал должен быть разложен на сахар, а протеин на аминокислоты, прежде чем они смогут проникнуть через оболочки клеток.
Вторая задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы переделать «инородные» молекулы пищи в молекулы организма. Не забывайте о том, что мы поглощаем самые разнообразные пищевые молекулы: молоко, мясо, кофе, картофель, рыбу и так далее.
Глотая кусок цыпленка, мы не можем заменить любую часть организма протеином, содержащимся в этом цыпленке. Человеческий организм состоит из молекул человеческого протеина, которые обычно располагаются в определенном порядке. Поэтому организм должен разлагать на элементы молекулы масла, муки, рыбы, фруктов и прочих продуктов. Человеческие протеины, жиры и крахмалы должны состоять из этих элементов.
Процесс усвоения пищи очень сложен. Он начинается уже во рту, где слюна разлагает крахмалы. Затем процесс продолжается в желудке, где происходит большая часть этого процесса. Здесь желудочные соки перемешиваются с пищей.
Пища, уже в виде жидкости, поступает в малый кишечник. Здесь завершается разложение протеинов, жиры распадаются на более мелкие составляющие и заканчивается усвоение крахмала.
Когда переваренные вещества распространяются по стенкам малого кишечника, они поглощаются кровью и лимфой. Таким образом питание добирается до всех клеток организма.