Как правило, у каждого растения (за исключением трав) есть кора. Она защищает растение от повреждений и холода.
Под корой находится луб — слой особых клеток, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Он довольно тонкий, но это не мешает ему хорошо выполнять свою функцию — защищать растения от обезвоживания.
Следовательно, кора делает растения непроницаемыми для жидкости.
Чтобы обнаружить лубяную ткань, кору нужно снять с дерева. Внутренний слой внешней коры и будет лубяной тканью.
Как образуется кора?
Растущие клетки лубяной ткани постепенно выталкиваются наружу, становясь из внутреннего слоя внешним. Одновременно в них истощаются жизненные силы и отмирает ядро, кора твердеет.
Слои коры и слои древесины — это практически одно и то же. Они также образуются очень медленно. Только кора, образовавшаяся из отмерших клеток, является защитной оболочкой самого дерева.
Под микроскопом вы можете рассмотреть все слои лубяной ткани и проследить за их ростом.
У некоторых растений слой луба достаточно толстый. Человек использует его для хозяйственных надобностей. Например, из липового луба можно делать тонкие полоски — лыко, — и плести из него разные вещи.
Луб пробкового дуба очень мягкий, и его используют для укупорки бутылок. Вы, конечно, видели такие пробки. Если вы внимательно рассмотрите их поверхность, то увидите, что она неоднородна.
Вся ее ткань как бы пронизана маленькими каналами. Это поры, через которые дышит ствол дерева. Вот почему пробка такая легкая.