Чаще всего человек дрессирует тех животных, которые хорошо поддаются дрессировке. В основном это птицы и млекопитающие (вспомните, что дельфины, киты, тюлени и морские львы также являются млекопитающими).
Известны многочисленные истории о блошиных цирках. Рассказывающие их хвастаются своими успехами по приручению этих насекомых. Но на самом деле они лишь вынуждают блох действовать так, как те поступают в природе.
Обычно приручают диких животных. Лучше всего приручаются животные, обитающие в стае. Они привыкли жить в группе, подчиняясь определенным правилам. У них есть вожаки, заместители, подданные и, конечно, остальные члены, в основном состарившиеся, молодые и слабые животные. Каждое из них ведет себя иначе, чем другие, но все они подчиняются вожаку. Власть вожака держится на силе и страхе.
Дрессировщик же действует совершенно по-другому. Нельзя издеваться над животным и тем более бить его. Дрессировщик должен достичь контакта со своим питомцем, подружиться с ним, только тогда он может добиться, чтобы животное поступило так, как хочет человек.
При приручении животных на первом месте стоит система поощрения за выполнение определенных действий. Если животное хорошо выполняет команды, оно получает награду. Если животное ведет себя неправильно, ему не дают награду.
При этом дрессировщик исходит из природных свойств животного. Гораздо легче заставить животное делать то, к чему оно привыкло в природе. Только тогда дрессировка даст желаемые плоды. Например, в уголке Дурова поставлен такой номер: енот полощет белье. Здесь использован природный инстинкт животного: енот питается лягушками и улитками и всегда отмывает их от земли, перед тем как съесть.