Во-первых, поясним, что рукокрылыми называют летучих мышей. Хотя их передние конечности превращены в крылья, они сохраняют все отделы типичной пятипалой конечности, характерной для позвоночных животных.
Крыло рукокрылых образовано не перьями, а тонкой кожистой эластичной перепонкой, натянутой между плечом, предплечьем, пальцами кисти, боками тела и задними конечностями. Передние конечности в связи с приспособлением их к полету также сильно изменены. Предплечье, пястные кости и фаланги пальцев (кроме одного, на котором находится коготь) очень сильно удлинены. Основная часть летательной перепонки натянута между длинными пальцами как ткань на спицах зонтика. При этом плоскость крыла получается не ровная, а несколько куполообразная.
Для рукокрылых характерен маневренный полет с постоянными взмахами крыльев. Летучие мыши почти не используют планирующий или парящий полет. Эти животные могут «зависать» в воздухе, трепеща крыльями, как это делают некоторые птицы, например колибри. Рукокрылые могут взлетать не только с возвышенного места (дупла, чердака, стенки пещеры), но и с земли и даже с поверхности воды.