Чем питается бабочка?

Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка.

В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то время, когда она пребывает гусеницей. Для некоторых видов бабочек стадия гусеницы — единственный период жизни, когда они вообще что-то едят. Гусеница ест и увеличивается в размерах, пока не лопается кожа, которая уступает место новой, и так много раз подряд, и через несколько недель гусеница становится во много раз больше, чем в начале.

Но вообще бабочки вполне приспособлены к приему пищи: у них есть голова, грудь, брюшко. У тех бабочек, которые едят, вместо рта есть хоботок, который в перерывах между едой находится в свернутом состоянии, подобно часовой пружине. Этот хоботок может проникать глубоко в сердцевину цветка, для того чтобы высасывать его нектар.

У ночных бабочек этот хоботок может достигать длины 15—20 см, так что он способен проникать в большие трубчатые цветы. У некоторых из них на конце хоботка есть похожие на резцы зубы, которыми она может прогрызать кожуру фруктов и пить их сок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: