Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день?
Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад!
Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.
Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.
Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чем у дыни «касаба».
Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая или красная.
Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.