Лиственица хвойное дерево, почему у неё такое название?

Слово Larix – научное название лиственницы, было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского lar — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского laridum, lardum — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.

Лиственница – очень красивое дерево. Летом она радует глаз зеленой пушистой хвоей и нарядными красными шишечками, в которых к осени поспевают крылатые семена.

Всем вам известно, что лиственница хвойное дерево, как сосна, ель и пихта. Но она единственное среди них листопадное дерево. Лиственница осыпается на зиму, узкие плоские листья-хвоинки у нее мягкие, нежные, а желтеет она осенью, как лиственные деревья – от того, верно, и назвали лиственницей.

Леса с лиственницей или полностью лиственничные занимают в нашей стране большие площади – около 40 % всех лесных площадей. В азиатской части они протянулись с севера на юг от Арктики до степей и полупустынь Монголии. В европейской России растут в северо-восточной части, хотя встречаются эти деревья и южнее, в Костромской и даже Горьковской областях. В Сибири лиственница преобладает. Золотые лиственницы сторожат Байкал, они светятся в тундре у подножия вулканов на Камчатке, взбираются по скалистой круче над Енисеем:

В нашей стране известно несколько близких видов лиственницы, из которых хорошо различаются и имеют наибольшее значение три: европейская, сибирская и даурская. Европейская растет только в горах Европы, в том числе в Карпатах. Две другие – в Азиатской части нашей страны, за небольшим исключением: сибирская лиственница выходит в европейскую Россию, занимая северо-восточный ее угол. Она же растет в Западной Сибири, а даурская – в Восточной.

Лиственница высоко ценится людьми за свою твердую тяжелую древесину, которая тонет в воде, но не гниет. Построенные из нее дома стоят по сотне лет, а подводные сооружения – плотины и сваи – поражают своей долговечностью. Сваи из лиственницы сохранились еще со времен постройки Уссурийской железной дороги в конце XIX века.

Лиственница очень морозостойкая, выдерживает температуру до -50… -60 градусов. Эти деревья быстро растут и обладают высокой устойчивостью к задымленному и загазованному городскому воздуху, поэтому они ценны для посадки в крупных промышленных городах.

В старину лиственницу считали символом долголетия. Живет она до 300 лет и вырастает в высоту до 30 метров, толщина ствола достигает 1,5 метров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий