Как опыляются деревья?

Когда мы ранней весной приходим в лес, то замечаем, что береза, ольха и осина уже зацвели, а листья у них еще не появились. Оказывается, это не случайно.

Все растения в лесу имеют своих помощников. Цветы и многие маленькие растения рассчитывают на помощь бабочек и шмелей, которые переносят их пыльцу, но большим деревьям такие помощники не годятся. Ведь они любят летать поближе к земле. По той же причине не могут опылять деревья и цветочные мухи. Кто же помогает деревьям переносить пыльцу?

Оказывается, этим занимается ветер. Но ветер не привлечешь яркими цветами или ароматными запахами, как бабочек. К нему надо приспосабливаться. И вот береза, осина, ясень, ольха приспособились к ветру. Именно поэтому они начинают цвести еще до появления листьев. Ветер, свободно гуляя в ветках, легко подхватывает пыльцу и далеко разносит ее. Так ветер, заменяя собой насекомых, совершает опыление: иначе не появились бы семена.

Но ветер может унести пыльцу совсем не в то место, куда следует. Возьмет и подует в другую сторону. Оказывается, деревья приспособились и к этому. У них образуется очень много пыльцы, и не беда, что часть ее гибнет. Все равно пыльцы остается достаточно, чтобы попасть туда, куда нужно. А что касается того, что цветы у берез, ольхи и других деревьев скромные и невзрачные, то ветру безразлично, какие они.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий