Кожа — это снятая шкура животных. Обычно это шкуры коров, лошадей, коз и свиней.
Шкуры крупного рогатого скота — основной источник кожевенного сырья. Телячья кожа более тонкая, нежная и легкая, поэтому из нее изготавливаются самые дорогие обувь и сумки. Кожа коз, как молодых, так и старых, называется лайковой кожей. Большинство замшевых кож — это лайковые, отшлифованные с той стороны, которая находилась непосредственно в близости с мягкими тканями.
Шкуры лошадей используются для изготовления обуви, курток и спортивного оборудования. Шкуры кенгуру — это самые прочные кожи. Они используются для изготовления легкоатлетической и бейсбольной обуви. Из крокодиловой кожи делают обувь, дамские сумки, бумажники и дорожные сумки. Используются для этих же целей даже кожи змей и ящериц.
Дубление делает кожи животных мягкими, эластичными. Танин, который содержится в коре дуба и используется при дублении кож, вызывает химическую реакцию. Если в эти химические процессы вносить некоторые поправки, то получаются различные виды кож.
Перед дублением кожи нужно обработать особым образом, «законсервировать». Это делается на консервных заводах, где их солят, чтобы предохранить от гниения. После дубления кожи обрабатываются смолами, шеллаком и другими химическими веществами, которые делают их блестящими. Для цвета добавляются красители. Блестящей кожаная поверхность становится после покрытия ее лаком. Замшевой кожа становится, если ее поверхность отшлифуют или обработают наждачной бумагой, чтобы появилась ворсистость.