Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал, как добывать огонь.
Даже когда человек научился разводить костер, он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Она хорошо пахла и имела хороший вкус. И человек догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне.
Человек научился варить пищу в ямах, выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма, наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека.
Нечто подобное начали строить над землей, давая выход дыму, и с камнями, закрывающими входное отверстие, чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.
Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой, и без воды.
Таким образом, много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару, используя влажный жар.