Вера в одного бога называется «монотеизм». Вера во многих богов называется «политеизм».
Большинство «забытых» религий — те, у которых нет последователей — представляли религии с несколькими богами. Среди них египетская, вавилонская, ассирийская, греческая, римская, кельтская, древнескандинавская религии. Очень давно первобытные люди повсеместно исповедовали многобожие.
Идея монотеизма — одного бога — появилась сравнительно недавно в истории религии. В соответствии с мнением большинства людей и исследователей данного предмета, монотеизм наилучшим образом выражает дух и значение религии. Монотеизм основывается на убеждении, что этические и религиозные ценности, которыми мы обладаем, должны основываться на одном боге, от которого зависят наше существование и все ценности.
Однако для развития идеи монотеизма потребовалось длительное время. Все началось с «мо-нархианизма». Подобно монарху во главе всех людей, возникла идея одного бога над всеми живыми и бога над всеми богами. В древней Греции, например, Зевс стоял во главе всех богов.
Аналогичная идея существовала в Вавилоне и древнем Египте. В Вавилоне бог Мардук находился во главе всех богов, а в Египте это был Ра, самый главный из всех богов.
Следующим этапом была «монолатрия», согласно которой существовали и другие боги, но поклонялись только одному. Примерно в XIV веке до н.э. в Египте была предпринята попытка ввести монотеизм, в качестве единого бога был выбран бог Солнца. Но эта попытка не удалась. Около 800 года до н.э. в Персии существовала религия, согласно которой существовал один великий бог. Но подлинный монотеизм, как, например, христианство, иудаизм, магометанство, то есть вера в одного бога, пришел из еврейской религии, выраженной в Ветхом Завете.