Как можно расшифровать надпись на щите?

Уже в раннем средневековье в западноевропейской культуре складывается четкая система, по которой составляли различные гербы. Этим занимались специальные люди — герольды. Они разработали свод правил, составивших основы особой дисциплины — геральдики. Изначально гербы помещались на боевом щите, имевшем различную форму: итальянский — овальную, нормандский — треугольную, немецкий — вырезную (неправильную), а французский — прямоугольную с закругленной нижней частью.

Каждый цвет имел свое символическое значение. Например, красный обозначал страсть, голубой или синий — верность и честь, зеленый — свободу, золотой — знатность, а серебряный — благородство.

Кроме композиции из цветных полос и фона в гербах использовали различные элементы — изображения башен, животных, растений, а также небесных светил и мифологических персонажей. Все они имели четкое значение: лев обозначал отвагу, роза — чистоту, лилия — рассвет, гриф — свирепость, единорог — непобедимость.

Поэтому для человека, жившего в то время и знавшего с детства смысл сложной геральдической символики, каждый герб являлся рассказом о заслугах и достоинствах его носителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: