Чем знаменита цирковая династия Дуровых?

Владимир Леонидович (1863-1934) и Анатолий Леонидович (1864-1916) пришли работать в цирк, оставив военную гимназию. Они начинали как гимнасты, иллюзионисты, сатирики и наконец создали остросюжетную клоунаду с использованием разных видов животных и птиц.

Анатолий Леонидович был клоуном-сатириком. Блестящий актер-импровизатор создавал такие злободневные комические номера, что они сразу же становились легендой.

Владимир Леонидович был не менее известным клоуном-дрессировщиком. Он выступал с различными видами животных (от мышки до слона), с большим юмором обличая существовавшие в России порядки.

Но главная его заслуга — создание научно обоснованного метода дрессировки, названного впоследствии его именем. В его основе — развитие природных инстинктов каждого животного.

Для изучения повадок животных Дуров основал в Москве специальную лабораторию. На ее основе был создан знаменитый Уголок имени Дурова, частью которого был Театр зверей. Последние годы им руководила внучка В.Л. Дурова — Наталья Юрьевна Дурова.

Различные представители династии Дуровых выходили на манеж чуть ли не с 100 видами дрессированных животных: пеликанами и голубями, гепардами и морскими львами. До сих пор пользуется неизменной популярностью созданная В.Дуровым мышиная железная дорога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: