Что такое земляной вал?

В конце XVI века вокруг Москвы была возведена система оборонительных сооружений. Она должна была защитить расширившуюся к этому времени территорию города. Первоначально укрепления представляли собой деревянную стену с 58 башнями. В двенадцати из них были устроены ворота для проезда по важнейшим магистралям. Из-за быстроты строжтельства эту стену, высота которой достигала примерно около пяти метров, назвали Скородомом. Помимо чисто военного значения стена являлась и таможенной границей города.

Однако уже в 1611 году деревянные укрепления полностью сгорели во время войны с польско-литовскими интервентами. Поэтому на их месте был насыпан земляной вал и вырыт ров, ставший дополнительным препятствием.

Только в середине XVII века по верху этого вала была сооружена невысокая деревянная ограда, а некоторые ворота (например, Калужские и Серпуховские) были дополнительно укреплены бастионами и крепостными башнями.

В XVIII веке земляной вал полностью утратил военное значение и был срыт. На его месте была проложена широкая кольцевая улица, занятая быстро выросшими садами. Вот почему она и была названа Садовым кольцом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: