Мельница была изобретена теми людьми, которые выращивали зерно. Вначале, чтобы превратить зерно в муку, люди использовали ступы (сегодня они используются, например, фармацевтами при изготовлении лекарств).
Позже приспособили устройство из двух плоских камней: зерна пшеницы помещались на камень, который находился внизу, верхний камень поворачивался по нему. Таким образом зерна измельчались, толклись, ссыпались через отверстие и становились мукой.
Постепенно инструмент для измельчения зерен совершенствовался, пока не превратился в мельницу. Она состояла из двух массивных и твердых камней, поверхность которых была гладко отшлифована. Благодаря большой массе они не только растирали, но и раздавливали зерна, насыпанные между ними. Эти камни называются жерновами.
Вначале, чтобы привести в действие жернова, человек использовал силу собственных рук. Это был очень тяжелый труд. Потом человека заменили сильные домашние животные, такие, как бык, лошадь или осел. И, наконец, люди стали использовать силу ветра и воды, чтобы молоть зерно.
Ветряные и водяные мельницы имели и другое применение. С их помощью добывалось масло, которое содержалось в семенах некоторых растений (например, оливок), размалывали специи и даже размельчали дерево в опилки для производства бумаги.
Существуют также ветряные мельницы, которые качают подземную воду из глубины на поверхность. А известный специалист по гидравлике Жан Лиуотер (1575-1650) смог осуществить осушение озер с помощью насосов, приводимых в действие ветряными мельницами.