В центре каждой избы находится печь, с ней с давних времен связана вся жизнь семьи. Ежедневно в печи готовили еду, на теплой лежанке спали, а зимой печь использовали и для отопления.
В древности печи выкладывались из обтесанных камней, скрепленных глиной. Затем на смену камням пришли обожженные кирпичи, а с середины XVII века по всей Руси распространились муравленные печи, покрытые глазурованными изразцами.
Важной частью печи была широкая лежанка, на которой укладывали детей и спали холодными ночами. Днем обычно сушили разные будущие припасы: яблоки, ягоды, грибы.
Печь всегда воспринималась как существо одушевленное. Вот почему отверстие, куда вкладывались дрова, называлось рот, а часть печи, расположенная над ним, — чело (лоб).
Чтобы сложить печь, требовалось обладать огромными знаниями и инженерной смекалкой, неправильно сложенная печь дымила и не удерживала тепло. В ней пригорала пища.
Печники всегда считались самыми уважаемыми из мастеров. Однако их всегда подозревали в связи с нечистой силой. Поэтому, когда в доме строили печь, хозяин не только помогал мастерам, но и выполнял определенные охранительные обряды. Например, перед Первой топкой печь над лежало окропить святой водой.