Печь, поставленная в одном из углов избы, образовывала запечье, а другой стороной была обращена к кутам — углам избы.
Угол, около которого находилось устье печи, считался женским. Обычно его отгораживали занавеской от остальной части избы.
С другой стороны печи находился мужской, или хозяйский, кут, его центром был просторный ларь, где хранилась упряжь, инструменты и другое «мужское» хозяйство.
Примерно на рубеже XVIII-XIX веков избу начали разгораживать на несколько помещений. Прежде всего появилась перегородка, отделившая печное устье и место приготовления пищи.
Остальное пространство избы называлось «чистой». Здесь вся семья сходилась во время приемов пищи. В будничные дни женщины пряли, ткали, шили, вышивали. Здесь же находились дети, вешалась колыбель. В праздничные дни чистая изба являлась главным местом обрядовых ритуалов, праздничных трапез, приема гостей.
Количество углов в избе, следовательно, определялось их функциональным назначением. Так особенности уклада русского крестьянина определили строение его жилища.